ООО “Спец-автотехника-М”
ДИСТРИБЬЮТОР АВТОЗАПЧАСТЕЙ
English Український
 

ZF вышел на новый уровень после приобретения TRW

30.03.2016

 ZF вышел на новый уровень после приобретения TRW

 

§    Оборот концерна вырос до 29,2 млрд. евро

§    Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) составила 1,6 млрд. евро

§    Задолженность к концу года существенно снизилась

Фридрихсхафен/Штуттгарт. Концерн ZF Friedrichshafen AG успешно развивался и в 2015 году. Оборот концерна ZF составил 29,2 млрд евро в 2015 финансовом году. Эта цифра включает в себя 8,9 млрд евро – оборот подразделения ZF TRW, которое с 15 мая 2015 года входит в состав концерна как новое подразделение «Active & Passive Safety Technology» («Системы активной и пассивной безопасности»). Благоприятные изменения курсов валют и планомерный рост способствовали увеличению оборота на 5 процентов. Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) составила 1,6 млрд. евро, что соответствует росту на 498 млн. евро и увеличению рентабельности по прибыли (маржа по EBIT) на 5,5 процентов. На основные показатели дополнительно повлияли сделки по приобретениям и продажам, поэтому их можно лишь ограниченно сравнивать с показателями предыдущего финансового года.

«2015 год был особенным годом для предприятия. Мы отпраздновали наш столетний юбилей и успешно завершили процесс самого масштабного и наиболее важного приобретения в истории концерна, – рассказывает д-р Штефан Зоммер, председатель правления концерна ZF. – Я горжусь тем, что в прошедшем отчетном году мы заложили основы для устойчивого успеха в будущем. Мы объединяем механику с помощью интеллектуальных систем с блоками управления и сенсорами. Это дает нам возможность вносить свой вклад в глобальные тенденции отрасли – повышать безопасность и эффективность и разрабатывать системы автономного вождения».

Председатель наблюдательного совета концерна ZF д-р Джорджио Бер высоко отозвался о проделанной правлением и лично председателем правления работе: «Мы гордимся тем, что во главе концерна ZF стоит д-р Штефан Зоммер, прогрессивно мыслящий и открытый для инноваций и всего нового руководитель. Приобретение TRW было шагом, который он предпринял совместно с членами правления и который продвинул концерн ZF вперед в своей стратегии развития, подтвердив в очередной раз лидерство в области инноваций и качества продукции среди поставщиков для автомобильной промышленности. Мы абсолютно уверены, что он успешно продолжит начатый курс».

Сбалансированное распределение продаж по регионам

В результате приобретения холдинга TRW концерн ZF существенно увеличил объём продаж. С 15 мая 2015 года новое подразделение ZF TRW добавило к общему обороту 8,9 млрд. евро. Более сбалансированным стало распределение продаж по регионам: доля Северной Америки увеличилась с 20 до 28 процентов, в то время как в Европе она снизилась с 56 до 47 процентов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе доля продаж ZF составила 22 процента (в 2014 году: 20 процентов).

Как и в предыдущие несколько лет, в 2015 году развитие бизнеса в ключевых регионах имело определенные отличия. В то время как на рынках Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдался подъём, а в Европе был незначительным, на рынке Южной Америки продолжалось падение.

Существенное увеличение прибыли

На показателях прибыли концерна сказались также статьи чрезвычайных расходов: в 2015 финансовом году показатели EBIT составили около 1,6 млрд. евро (в 2014 году: 1,1 млрд. евро), маржа по EBIT составила 5,5 процентов. С поправкой на чрезвычайные расходы маржа по EBIT за 2015 год составила 5,4 процента и, таким образом, превысила прошлогодний показатель – 4,6  процента. Прибыль до вычета налогов, амортизации и уплаты процентов (EBITDA) составила 3,4 млрд. евро (в 2014 году: 2,0 млрд. евро). Маржа по EBITDA составила 11,5 процентов (в 2014 году: 11,1 процента). Чистая прибыль после уплаты налогов составила 1 млрд. евро, что соответствует приросту в размере 347 млн. евро.

 

Существенное снижение задолженности благодаря мощному притоку денежных средств

 

Чистый приток денежных средств от операционной деятельности с поправкой на чрезвычайные расходы составил 1,4 млрд. евро в конце финансового года, что на 800 млн. больше, чем в предыдущем году. Это объясняется тем, что впервые с момента приобретения 15 мая 2015 в консолидированной финансовой отчетности концерна ZF отражался оборот подразделения

ZF TRW за 7,5 месяцев.

 

Концерну ZF удалось существенно снизить задолженность в 2015 году за счет мощного притока денежных средств от операционной деятельности и ряда разовых эффектов. «С самого начала мы проводили консервативную политику финансирования, соблюдая баланс между источниками по срокам погашения, – рассказывает член правления концерна ZF д-р Константин Зауэр. – Тот факт, что мы смогли сократить наши финансовые обязательства на 1,4 млрд. евро показывает, что мы находимся на правильном пути. В 2016 году мы также намерены планомерно работать над дальнейшим сокращением нашего долга».

Сохранение высокого уровня инвестиций

Наряду с сокращением долга, ZF  не ослабил своё внимание в 2015 году к инвестициям в будущее. Концерн  вложил около 1,3 млрд. евро (в 2014 году: 1,0 млрд. евро) в производственные площади и оборудование, что в дальнейшем поможет увеличить производственный потенциал. Это соответствует доле в 4,4 процента от общего оборота. Также выделено 1,4 млрд. евро на исследования и разработки, что позволяет ZF поддерживать свой собственный целевой показатель на уровне 5 процентов от оборота.

Успешная интеграция TRW в ZF

Холдинг TRW вошел в состав концерна ZF как новое подразделение «Системы активной и пассивной безопасности». На выставке IAA во Франкфурте в сентябре 2015 года ZF представил первые успехи процесса интеграции, который запланирован на несколько лет.

«Такие инновации, как выставочный автомобиль для IAA и прототип серийного автомобиля, который недавно был представлен в Швеции, демонстрируют увеличение общего потенциала в области производства продукции и разработке технологий, достигнутое за счет объединения. Новая структура расширяет наши возможности стать глобальным поставщиком комплексных систем, – говорит д-р Зоммер. – Мы продолжим интеграцию ZF TRW и в 2016 году, а также сосредоточимся на разработке инновационной продукции, которая позволит в полной мере использовать наш уникальный опыт в области интеллектуальных механических систем».

Перспективы

По оценкам ZF, рынок легковых автомобилей, а также легкого коммерческого транспорта и грузовиков будет развиваться стабильно. В области промышленных технологий ожидается значительный рост продаж. Движущими факторами в этом секторе станут интеграция бизнесов по производству промышленных приводов и редукторов для ветровых установок, приобретенных концерном в конце 2015 года, а также хорошая позиция на рынке и развитие бизнес-подразделения Wind Power Technology («Технология ветроэнергетики»).

 

В 2016 году ZF планирует объём продаж  35-36 млрд. евро. Предполагаемое увеличение продаж по сравнению с 2015 годом основано на том, что TRW будет в составе концерна ZF круглый год. В среднесрочной перспективе ZF ожидает, что рост оборота концерна составит 7 процентов, что выше среднерыночных показателей. Исходя из сегодняшней ситуации, скорректированная маржа по EBIT на 2016 год составит 5-6 процентов. ZF ожидает, что уточненный показатель маржи по EBITDA превысит 10 процентов.

 

«В 2015 году мы успешно работали и в очередной раз добились лучшего результата, чем в предыдущем году, – рассказывает

д-р Зоммер. – Для того, чтобы гарантировать успех и в будущем, мы должны выполнить наши задачи в 2016 году и постоянно улучшать результаты. Это относится, в частности, к немецким предприятиям, которые нам нужно сделать более конкурентоспособными».