ООО “Спец-автотехника-М”
ДИСТРИБЬЮТОР АВТОЗАПЧАСТЕЙ
English Український
 

Компания Bosch разрабатывает революционную систему автоматической парковки автомобилей


 Инновационные технологии от компании Bosch позволяют кардинальным образом преобразить привычный процесс поиска парковочного места и создают мощный импульс для развития целого рынка новых услуг в сфере систем помощи водителю. «Мобильное будущее начинается сегодня с «умной» парковки», – прокомментировал доктор Дирк Хоайзель, член правления Robert Bosch GmbH. – Компания Bosch уже достигла значительных успехов в данном направлении. Особенно это касается решений для автоматизированной парковки и вождения. Подобные разработки могут применяться как автопроизводителями, так и в городах по всему миру. Успехи в этом направлении помогают компании двигаться к достижению важной вехи в своем развитии: с 2016 года наши продажи в сфере систем помощи водителю превысят 2015 года) работают над автоматизацией процесса вождения в целом и парковки в частности.
Половина новых автомобилей поставляется с системой помощи при парковке
В Германии системы помощи при парковке имеют наибольший спрос среди водителей. Согласно проведенному компанией Bosch анализу, системой помощи при парковке были оснащены 52% из примерно 3 млн автомобилей, зарегистрированных в 2014 году. Аналогичная картина наблюдается и в других странах: например, в Бельгии и Нидерландах этот показатель достигает 50%, в Великобритании – 19%. В основе технологии лежит использование ультразвуковых сенсоров, выпускаемых компанией Bosch с 1993 года.
Ближайшая задача Bosch — полностью освободить водителей от поиска парковочного места
Составляющей процесса полной автоматизации парковки станет запуск в течение нескольких ближайших лет целого ряда систем, которые не только будут помогать водителю избежать аварийных ситуаций, но и полностью осуществлять все необходимые операции при парковке. В долгосрочной перспективе водители получат возможность целиком и полностью полагаться на «умные» системы своих автомобилей. Задача же ближайшего времени – внедрение услуг, которые брали бы на себя поиск свободных парковочных мест. «Предлагая интеллектуальные услуги, компания Bosch берет на себя решение часто непростой задачи поиска свободного места для парковки, таким образом экономя время водителя и уменьшая стрессовую нагрузку», – говорит Дирк Хоайзель.
В Германии на поиск свободного парковочного места уходит в среднем около 10 минут. Инновационные технологии от компании Bosch позволяют значительно сократить это время. Во-первых, специальные датчики загруженности паркингов и гаражей сообщают водителю о наличии свободных мест, а во-вторых, сенсоры, установленные на автомобилях как часть системы помощи при парковке, помогают найти место между машинами, стоящими вдоль тротуара или на обочине, – даже при условии движения со скоростью 50 км / ч и выше. Вся информация, отправленная с помощью блока управления связью (CCU), поступает сначала производителям транспортных средств, а затем в зашифрованном виде пересылается в систему Bosch IoT Cloud, где в цифровом виде создается карта парковочных мест. Готовая карта снова отправляется производителям, а от них – водителям, которым нужно лишь выбрать наиболее удобное место для парковки и направить к нему свой автомобиль.
Эта технология позволяет сократить не только время поиска парковочного места, но и расходы на топливо, а также, что не менее важно, выброс вредных веществ в атмосферу: в среднем водителям в Германии сегодня приходится проезжать лишних 4,5 км, чтобы самостоятельно найти место для парковки. В случае использования автоматизированных систем этого удастся избежать.
К 2020 году компания Bosch научит автомобили парковаться самостоятельно
По мнению Дирка Хоайзеля, в будущем процесс парковки в привычном для нас сейчас виде прекратит свое существование. Уже к концу текущего десятилетия новые технологии компании Bosch позволят автомобилям занимать парковочные места без участия водителя. Управляя своим транспортным средством, например, со смартфона, водитель сможет дать ему указание найти и занять место для парковки и, когда это будет нужно, самостоятельно вернуться на указанное место встречи. Подобные инновационные решения становятся возможными благодаря взаимодействию «умных» систем от компании Bosch, которыми будут оснащены как сами транспортные средства, так и парковочные комплексы.