ООО “Спец-автотехника-М”
ДИСТРИБЬЮТОР АВТОЗАПЧАСТЕЙ
English Український
 

Онлайн-проверка подлинности ксеноновых автоламп с программой "OSRAM Trust".


 Компания OSRAM разработала и внедрила на своих мировых электронных ресурсах, в том числе и на украинском портале www.osram.ua, новую программу онлайн-проверки подлинности ксеноновых автоламп под названием “OSRAM Trust”. Этот шаг не только ударит по нечистым на руку дельцам, порой выдающим суррогат за оригинал, но и избавит покупателей от сомнений в правильности выбора оригинального качественного продукта при покупке автоламп головного освещения.

Экономика должна быть экономной
За исключением сказочной лампы Аладдина, абсолютно все лампы, в том числе и автомобильные, имеют какой-то свой определенный жизненный цикл. Поэтому каждый водитель рано или поздно сталкивается с необходимостью их замены. Однако во время посещения автомагазина, автомобилиста непременно возникает дилемма выбора. Нет, цоколь он или знает сам, или ему подскажут по каталогам. Но вот что выбрать: лампу дорогую или дешевую, солидного бренда или халтуру неизвестного самопальщика, с гарантией или «и так сойдет»? Если с пристрастием к брендам водитель определился, то у многих производителей лампы даже в одном цоколе могут быть нескольких видов, обладающие совершенно разными характеристиками. Ладно, если лампа по своему предназначению периферийная и в принципе недорогая. А если это – головной свет, который мало того, что может быть дорог сам по себе, так от него еще и зависит безопасность и комфорт при ежедневном перемещении? Тут уж выбор куда более щепетилен.
Увы, но далеко не все понимают важность подобного выбора для собственного будущего благополучия за рулем. Некоторые действуют сугубо из принципов экономии, как им кажется. Однако в таком продукте, как автосвет, тем более головной, примитивная экономия никогда не бывает оправданной, причем, прежде всего, исходя из принципов все той же родимой экономии, как ни парадоксально. И арифметика тут весьма несложная.
Поясним и посчитаем. Допустим, возьмем свет ксеноновый, ведь, вопервых, о нем пойдет речь дальше, а во-вторых, газоразрядные ксеноновые лампы изначально недешевы по своей конструкции.
Даже если вам показали в магазине, как красиво светит лампа первые минуты – это ни о чем еще не говорит. Все зависит от того, как она сделана и насколько точно и качественно изготовлена конструкция. Малейшее отклонение от норм (а малоизвестные фабрики просто не могут позволить себе сложное дорогостоящее оборудование и технологии), и о нормальном светораспределении на дороге можно забыть. А значит – распрощаемся с человеческой регулировкой, правильной фокусировкой и полноценной светоотдачей уже при первом же включении лампы в фаре. Но даже если лампа стала ровно и вроде как прилично светит на первых порах, вопрос в том, как долго продлится сие счастье. Через короткое время (часто уже через часов 100) у некачественной ксеноновой лампы может резко упасть световой поток. Далее ее близкий конец можно будет заметить по изменению цветовой температуры света, причем он может меняться не только в синий, но даже в зеленый или красный окрас. А потом, как всегда в самый неподходящий момент ночью на трассе, лампа просто прикажет долго жить и попросит передать привет ее нерадивым создателям.
У качественных ксеноновых ламп OSRAM световой поток будет держаться свои несколько лет и только потом начнет медленно падать, что естественно, но гарантийный срок такие лампы служат. А все потому, что не такая уж и простая эта ксеноновая лампа. Особенно это касается самого главного – электродов и состава газов в колбе. В настоящей ксеноновой лампе применяются специально выверенные соли металлов и даже ртуть, а также тщательно проверенные материалы. Подобные технологии изготовления сами по себе привередливо точны и недешевы в исполнении, поэтому чудес тут быть не может. Стандартный срок службы у ксеноновых ламп OSRAM – 3500-4000 часов (за исключением линейки Xenarc Ultra Life, где не только заявленный, но и официально гарантированный срок эксплуатации – аж 10 лет!) Причем даже этот срок – не предел, просто только после него световой поток начинает снижаться.
И вот тут на помощь приходит главный инфоповод для этой статьи – новейшая система молниеносной проверки ксеноновых ламп OSRAM – платформа OSRAM Trust. С ее помощью потенциальный покупатель может самостоятельно, быстро и надежно проверить подлинность ламп, как говорится, не отходя от кассы. А точнее, еще до покупки. И все сомнения будут развеяны, справедливость восторжествует, а козни поддельщиков будут посрамлены и низложены!
In Osram we Trust!
Как же работает эта чудо-система? Достаточно просто и надежно. На подлинных ксеноновых лампах OSRAM с недавних времен появился специальный защитный стикер с голограммой, на котором указан уникальный код для верификации этих ламп. Есть два возможных способа проверки. Для обоих вариантов вам необходим интернет, например, в телефоне.
Способ 1. Заходим на украинский сайт osram.ua. Далее выбираем раздел «Продукти» (или в англоязычном «Services»), а в нем раздел «Довіра OSRAM». Клацнув мышкой на него, появляется новое окно «The OSRAM Trust Program». Выбираем среди многих языков свой, язык разработчики обещают добавить позже). Перед нами появляется описание программы. Находим справа страницы надпись «Онлайн-проверка», еще одно движение пальцем по ней и мы попадаем в систему верификации. Теперь в предложенном окошке нужно вписать семизначный код, который указан на стикере проверяемых ламп. После этого нужно ввести стандартный код антиробота, дабы программа убедилась, что вы живой порядочный человек, а не инопланетный дрон. Все. Платформа тут же выдает всю подноготную тех ламп, что у вас в руках: тип упаковки, количество ламп в ней, тип линейки ламп, гарантию, заводские и персональные серийные номера, которые выбиты на самих лампах. Сравнив эту информацию с тем, что вы проверяете, вы даже по упаковке и варианту линейки ламп уже можете убедиться в том, что перед вами законопослушная продукция данного бренда.
Ну а если вдруг вы запутались в этой простой схеме или вам привычней действовать через поисковик, то достаточно в графе поиска на главной странице сайта просто вбить слово Trust, и точно также вы автоматически попадаете на нужную страницу. В крайнем случае, справа страницы всегда придет на помощь раздел «Вопросы-ответы», где простейшие правила пользования программой «разжеваны» даже для первоклассников.
 
Способ 2. Этот метод, благодаря гению, придумавшему систему распознавания кьюар-кодов, вообще до неприличия прост. Тут даже не нужно ничего вводить или куда-то заходить в дебрях интернета, а просто достаточно иметь в телефоне или планшете программку распознавания кюар-кодов. На каждой упаковке ксеноновых ламп OSRAM отныне обязательно есть свой персональный кюар-код. Эта программа не только сама автоматически приводит на страницу верификации, но даже сама заполняет за нас номер на стикере. Еще одно глобальное удобство в том, что никакой дополнительной программы непосредственно от компании OSRAM ставить на телефон не нужно, достаточно иметь в своем гаджете вполне распространенный общий кьюар-ридер и прогресс за вас поработает. Без лишних движений, наведя камеру телефона на замысловатый кьюар-рисунок, вы уже в системе OSRAM Trust Program. Вам остается ввести только предложенный пароль антиробота и программа моментально показывает ту же искомую информацию. Интересно, что кюар-код есть даже на самой ксеноновой лампе, а не только на стикере ее упаковки. Правда, там он довольно мелкий и не каждый телефон его ловит. Но, тем не менее, теоретически можно и одинокую лампу без упаковки проверить на подлинность, например, ту, что уже была раньше инсталлирована в машину. По меньшей мере, в экспериментах редакции получалось проверить все ксеноновое от OSRAM в нашем автопарке, дабы почувствовать себя полноценным и беспристрастным ревизором системы.

Верь глазам своим
Основная задача программы проверки подлинности OSRAM Trust в одном – оградить потребителей от контрафактных ксеноновых ламп. Программа покрывает основные ксеноновые линейки компании: Xenarc Ultra Life, Xenarc Night Breaker Unlimited, Xenarc Cool Blue Intense, Xenarc Cool Blue Boost – Off-Road и Xenarc Original. Не покрывается программой только самая дешевая лампа – Xenarc Classic. Галогеновые лампы пока тоже не могут похвастаться подобными электронными секьюрити. Возможно, это дело времени, а ксеноновая ветвь станет лишь первопроходцем. Но то, что в компании начали онлайн-верификацию именно с ксенона – вполне оправдано – эти лампы наиболее сложные, высокотехнологичные и дорогостоящие продукты в гамме предложений, от которых мы ждем максимум характеристик, а значит, – именно они обязаны первыми обзавестись подобной системой онлайн-телохранителей. Кстати, стоит заметить, что скорость и простота пользования платформой OSRAM Trust говорит о том, что на программном уровне – это достаточно серьезная и дорогостоящая IT-работа. А чтобы нам было легко и удобно ею пользоваться и дальше, платформа продолжает совершенствоваться в постоянно меняющемся цифровом мире.

Доверяй, но проверяй
Но искушенный потребитель все же озадачится вопросом: уж если «нехорошие редиски» умудрились сделать пусть даже жалкие копии, но все же сложнейших по конструкции ксеноновых ламп, то подделать бумажки-стикеры с кодами для них не станет самой большой проблемой. Правильный ход мысли! Как говорил известный сыщик, чтобы найти преступника, нужно научиться думать криминально, как он. Однако, в нашем случае дело ведь не только в наклейке на боксе, а в том, как ее номер взаимодействует с онлайн-проверкой. Как минимум, под каждую упаковку, под каждую линейку ламп, под каждый тип цоколя поддельщикам необходимо сделать свой суррогатный стикер с голограммой и подходящим номером верификации. Это уже серьезное усложнение, а значит, – дорожание подделки. А ведь основной смысл «ратного труда «редисок» – сделать дешево, а продавать дорого. Плюс нужно совместить персональные серийные и заводские номера, что еще сложней и хлопотней. Тут все похоже на противоугонные системы – чем их больше по количеству в комплексе, тем меньше желания у угонщиков возиться именно с этой машиной, а лучше поискать более легкую жертву. Все эти «муки творчества» попросту до невозможного усложняют им сладкую жизнь. А это в свою очередь работает на благо потребителей. Поэтому уже на стадии совмещения трех разных параметров (упаковки, линейки и номера лампы) уже можно быть первично уверенным в том, что перед вами оригинальная продукция, а самопальщики с завистью кусают локти.

Но самое главное в надежности системы OSRAM Trust, заложенной на программном уровне разработчиков, находится в возможности мгновенного онлайн-взаимодействия покупателя и производителя без посредников. Система не только предоставляет данные для покупателя, но и отслеживает, считает и анализирует заходы номеров ламп на свою страницу, а значит после набора критического количества одного и того же скопированного номера, он автоматически будет блокироваться. Стало быть, не выходя из офиса в Германии, компания даже без участия человека, а лишь благодаря продуманным алгоритмам анализа серийных номеров, сможет эффективно бороться с контрафактом сугубо современными бесконтактными методами. Поддельщику проще вообще не клеить такие стикеры, потому что их подделка становится бесполезной. Так что если стикера на ксеноновой лампе OSRAM нет, то это главный сигнал к тому, что перед вами контарфакт с Малой Арнаутской. А если он есть, то эффектным щелчком пальцев на телефоне покупатель за считанные секунды может проверить подлинность предлагаемого ему товара. Просто и гениально.
Выводы
В наше цифровое время денег стоит не столько бренд, сколько его технологии. А в светлом деле автомобильного освещения экономия на качестве не оправдана, прежде всего, заботой о себе любимом. В нашей стране со временем становится все больше продвинутых людей, которые давно осознали истину английской поговорки: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Такие покупатели хотят получить искомое качество и в принципе за его гарантии готовы платить. Но, увы, часто они не могут поверить в подлинность товара, особенно если уже сталкивались с контрафактом в других случаях жизни. Вот именно им в руки компания OSRAM, беспокоясь за потребителей, дает простой и современный способ проверки подлинности своих ксеноновых ламп.
Теперь каждый водитель, имеющий интернет под рукой, за секунды может убедиться в оригинальности продукта, что опять же для многих может стать решающим плюсом при равном выборе.
Платформа OSRAM Trust может склонить чашу весов в выборе покупателя своей простотой и надежностью. А защита интересов потребителей и своего светлого имени – это и есть одна из глобальных материальных целей, подвигнувших компанию OSRAM на разработку онлайн-системы OSRAM Trust. Ну а автовладелец абсолютно бесплатно получил в руки эффективное орудие, способное добавить уверенности в поиске надежного и качественного головного освещения.