ООО “Спец-автотехника-М”
ДИСТРИБЬЮТОР АВТОЗАПЧАСТЕЙ
English Український
 

Рынок продольных валов.


 Рынок запчастей для автомобилей постоянно развивается за счет новых решений, ориентированных на существующие потребности, в том числе и в сфере механических компонентов.
 
Это можно видеть на примере полного привода. Будучи важным партнером производителей автомобилей в сфере разработки и производства приводных валов, технологический концерн GKN следует этой тенденции и делает ставку на рынок будущего: рынок продольных валов. Предприятие является мировым лидером по производству систем и компонентов приводов, высокоскоростных шарниров, боковых приводных и продольных валов и поставляет свои компоненты всем ведущим мировым производителям автомобилей, а также предлагает их на рынке запчастей.
Изначально разработанные для внедорожников, системы полного привода сейчас используются во всех сегментах автомобилей вплоть до спортивных. Причины этого, по мнению Манфреда Нойманна, директора по маркетингу GKN Service International в сегменте запчастей для легковых автомобилей, вполне очевидны. «Показатели крутящего момента в сегодняшних автомобилях постоянно увеличиваются, и система привода должна быть в состоянии реализовать его. Одновременный привод всех четырех колес повышает тягу, что позволяет лучше использовать тяговое усилие двигателя. Мы полагаем, что в этом и заключается причина все большей популярности городских внедорожников и полноприводных легковых автомобилей». Действительно, наряду с полноприводными легковыми автомобилями в повседневной жизни все чаще стали использоваться внедорожники. Об этом можно также судить по статистике зарегистрированных автомобилей. «Это тенденция, которая будет продолжаться и которая приведет к повышению спроса на компоненты для полного привода, например продольные валы, также и на рынке запчастей», – уверен Манфред Нойманн.
Что означает эта тенденция для автомобильных сервисов?
В связи с растущим числом внедорожников и полноприводных легковых автомобилей сервисам при ремонте все чаще приходится заниматься продольными валами. Компания GKN готова оказать им поддержку, предложив специальный ассортимент продольных валов. Мировой лидер в сфере компонентов для заводской комплектации является единственным поставщиком, предлагающим цельные, двусоставные и трехсоставные продольные валы для ремонта на независимом рынке запчастей. На данный момент ассортимент продукции включает в себя идентичные оригинальным продольные валы для таких автомобилей, как Audi A6, A8, Q3, Q5 и Q7, Dacia Duster, Fiat Panda 4x4, Landrover Range Rover, Freelander, Defender и Discovery, Mercedes Vito и Viano, Porsche Cayenne и Tourareg, Renault Kangoo, Seat Alhambra, Toyota Hilux и модели VW T4, T5, Phaeton, Tiguan, Sharan, Amarok и Caddy. Ассортимент продукции постоянно расширяется, так что и независимые сервисы могут купить идентичные оригинальным продольные валы SPIDAN или LÖBRO в магазинах запчастей.
Полная замена или ремонт?
Продольные валы представляют собой сложные с технической точки зрения компоненты, сконструированные в соответствии с требованиями конкретного автомобиля. Компания GKN разрабатывает продольные валы для конкретных автомобилей в специально предусмотренных для этого центрах разработок точно в соответствии с требованиями производителей автомобилей и таким образом обеспечивает соблюдение желаемой конфигурации продуктов в процессе производства. Это касается, например, длины, веса, материалов, точности подгонки и конструктивной формы используемых шарниров и специфических соединений, а также характеристик NVH (шума, вибрации и жесткости) и противоударных свойств. Четко установленные и неизменно высокие стандарты качества всех отдельных компонентов обеспечивают безопасность автомобиля. Примером тому являются так называемые высокоскоростные шарниры VL. Шарниры такого типа имеют различное исполнение в зависимости от автомобиля. Для компенсации соответствующих сил смещения для продольных валов, например, используются шарниры VL с другим углом наклона канавок для шариков, чем в шарнирах такого же типа для боковых валов. В случае замены шарнира шарниром, изготовленным другим производителем, который не знает точные параметры продольного вала и не адаптирует шарнир под конкретные требования, это приводит к существенному увеличению дисбаланса при высокой частоте вращения и может поставить под угрозу безопасность автомобиля. Отдельные компоненты системы продольного вала часто невозможно демонтировать или демонтировать без ущерба. Примером тому являются крестовины, которые невозможно просто собрать заново, или подкладные шайбы, которые должны точно подходить к устанавливаемому шарниру. Даже повторное нанесение лакокрасочного покрытия на вал может привести к ощутимым изменениям. В случае валов, состоящих из нескольких частей, автомобильные сервисы зачастую не имеют возможности отремонтировать центральную часть или не имеют в наличии необходимой термостойкой высокопроизводительной смазки. Во всех этих случаях Манфред Нойманн рекомендует из соображений безопасности полностью заменять валы и добавляет: «Мы в GKN работаем на наших специализированных заводах над решениями, с помощью которых мы при поддержке наших инженеров-разработчиков исправляем дефектные продольные валы, в том числе и валы сложной конфигурации, и таким образом еще больше расширяем наше предложение для рынка запчастей в соответствии со спросом».